身份證的演變

(1) 紙質身份證

最早期簽發的身份證以硬質紙張製造,有黃、粉紅和淺藍三種顏色。

(2) 膠面身份證

膠面身份證自1960年6月起簽發。身份證的正面載有持證人的相片及其左拇指指摸。而持證人的姓名及其他個人資料,則載於背面。

(3) 新膠面身份證

1973年11月起,膠面身份證的式樣有了改動,包括改變文字的編排、刪除手指模模板和加入出生地點。

(4) 第一代電腦身份證

1983年3月,入境處首次推出電腦身份證,分階段為全港市民更換。

(5) 第二代電腦身份證

1987年7月,全港市民開始分批換領新一款可以跨越1997年7月1日的電腦身份證。

第二代電腦身份證有兩類:香港永久性居民身份證和香港身份證。香港永久性居民身份證上註明持證人享有香港居留權。

(6) 智能身份證

為配合社會發展的需要,入境處引入尖端科技,於2003年6月23日開始簽發智能身份證。智能身份證的微型晶片儲存持證人指紋模板,具高度防偽功能。

(7) 新智能身份證

為配合新一代智能身份證系統推出,新智能身份證於2018年11月26日推出,並逐漸取代舊有智能身份證。新智能身份證不但更耐用和具備更強的防偽特徵,其晶片和保障個人資料的技術還有所提升。

Top