怎樣辦理換證手續?

申請前

在前往智能身份證換領中心(換證中心)前,合資格的申請人可經「香港政府一站通」 www.gov.hk/newicbooking入境處流動應用程式或致電 24小時電話預約服務熱線2121 1234 進行預約。申請人可以預約由下一個工作天起的24個工作天內的日子 (星期一至六,公眾假期除外)。經互聯網或流動應用程式預約的人士可預先填寫申請表格。

申請手續

步驟1 : 申請人須親身前往換證中心辦理換證手續。當抵達換證中心時,申請人可使用自助取籌服務站取籌:你可掃描預約通知書上的二維碼(QR Code)、或將身份證放在掃描器上或直接在觸控式熒幕輸入身份證號碼以領取籌號。申請人亦可選擇在接待處取籌。

步驟2 : 取籌後,申請人須按大堂顯示屏的籌號指示,前往指定的自助登記服務站,插入現時的智能身份證,進行指紋核對、輸入並核對申請資料,其後列印及領取已填妥的表格。未有選擇使用自助登記服務站的申請人,請於取籌後留意大堂顯示屏的籌號狀況,按籌號指示到指定的登記室進行登記。

步驟3 : 使用自助登記服務站的申請人在領取已填妥的申請表格後須返回大堂等候,並留意顯示屏的籌號狀況,再按指示到指定的登記室拍照及進行其他登記手續。登記手續完成後,申請人將會獲發領證通知書。未有選擇使用自助登記服務站的申請人,須按大堂顯示屏的籌號指示到指定的登記室進行指紋核對、提供申請資料、拍照及與批核主任會面。批核手續完成後,申請人將會獲發領證通知書。

申請後

簽發新智能身份證一般需時7個工作天(星期六及公眾假期除外)。申請人應在領證通知書上列明的領證期限內親身或授權代表前往領證。在領證時,申請人原有的智能身份證必須交還,以便註銷。
如欲了解有關授權他人領證的注意事項,請按此處(見常見問題2)


換證所需的文件

在智能身份證換領中心申領新智能身份證時,你只須帶備你現有的智能身份證。

如申請人屬十八歲以下人士,就必須由其父母任何一方,或一位年滿十八歲的合法監護人陪同辦理換證手續。陪同者亦必須出示其身份證明文件,例如身份證或其他有效旅行證件等。如由合法監護人陪同,則須出示可證明其合法監護人身份的證明文件。

就11歲以下的申請人,其同行父母任何一方或合法監護人亦須出示:

  • 申請人現時的永久性居民身份證;
  • 申請人的其他身份證明文件正本(例如護照或其他有效旅行證件等)或最近的學校證件(須貼有照片並經該學校蓋印,例如學生手冊或學校記錄卡);及
  • 申請人的一張50 x 40毫米的正面近照(如申請人的身高不超過90厘米)。
Top