常見問題

+ 問1: 我可以於人事登記辦事處換領新身份證嗎?

人事登記辦事處的服務範圍包括為年滿11歲、年滿18歲、初次抵達香港及持單程證抵港的香港居民辦理登記身份證等。該處亦會為因身份證殘破或遺失身份證的人士辦理補發身份證申請,及辦理更改身份證登記事項的申請。至於全港市民換領身份證計劃(全民換證計劃)的申請,則由9間新設立的智能身份證換領中心(換證中心)處理。

另外,在全民換證計劃下,市民領證地點可與換證地點不同。市民在辦理新身份證的時候,可選擇在任何一間換證中心領證,惟不可在人事登記辦事處領取。

+ 問2: 我可以授權他人代我領取新身份證嗎?

假如你未能親身領取身份證,你可以授權他人為你代領。你應在辦理更換新的智能身份證時,通知登記主任及填妥授權表格ID678,或以書面授權。ID678表格可在以下連結找到。

表格ID678:領取身份證/旅行證件授權書

獲授權的代表必須年滿18歲,並須在代表你領取身份證時,交還你原來的身份證,並出示屬於你的領證通知書、獲授權的代表的有效身份證明文件(例如香港身份證、護照或回港證),以及你所填妥的授權表格或書面授權書連同有關你簽署式樣的證明文件。

+ 問3: 在全民換證計劃下,申請人若想攜同兩名65歲或以上的親友一同換領新身份證,有甚麼需要注意?

申請人在其所屬年齡組別獲邀更換智能身份證時可攜同兩名65歲或以上的親友一同前往換證,而該兩名親友必須是在1954年或以前出生的人士。

+ 問4: 現有的智能身份證會在甚麼時候失效? 倘若未能在指明期限內回港換證,是否仍可使用尚未更換的身份證辦理出入境手續?

保安局局長會適時以刊憲形式發出命令,宣布現時智能身份證失效。在該命令生效前,市民仍可使用現時身份證辦理出入境手續。至於持有失效香港身份證的人士,則須使用其有效的旅行證件進入香港。

+ 問5: 身於香港以外地區的智能身份證持有人在換證上有沒有特別安排? 可否在海外換證嗎?

身處香港以外地區而持有現時智能身份證的香港居民,如未能在指明限期內換領新身份證,他們無須於限期完結前趕回香港換證。即使回港時已過了指明限期,他們只須在返港的30天內前往任何一間智能身份證換領中心補辦手續。身份證主要是用於香港境內的身份證明文件,而不是旅行證件,因此居於香港以外地區的居民沒有逼切需要更換新款的智能身份證。

+ 問6: 我可以在是次全民換證計劃中一併更改身份證上的個人資料嗎?

如你欲更改身份證上的個人資料,請填妥表格ROP73,連同相關證明文件副本,郵寄到以下地址:


香港灣仔

告士打道7號

入境事務大樓12樓

人事登記總務及統計小組


此外,你亦可前往任何一間人事登記辦事處或透過電子郵件地址: eto_rop@immd.gov.hk 提交申請書。若申請獲得批准,你會獲安排換領新身份證,費用爲港幣460元。智能身份證換領中心並不會處理此類申請。

+ 問7: 我可以在屬於我的指明期限開始前換領新的智能身份證嗎?

根據《2018 年人事登記(申請新身分證)令》,市民須在指定限期內按其出生年份分批換領身份證。如果你在指明換證限期內身處香港以外地區,你無須於限期完結前趕回香港換證。你只須在返港的30天內前往任何一間智能身份證換領中心補辦手續。

你可透過網上預約 www.gov.hk/newicbooking 或入境處流動應用程式預約及預先填妥申請表格,以便在換證中心享受更快捷的登記服務。

如果你未能親身前來領取身份證,你可以書面授權他人(必須年滿18歲或以上)為你代領。

+ 問8: 在全民換證計劃下換證須要收費嗎 ?

根據全民換證計劃所簽發的新智能身份證,無須收取任何費用。

+ 問9: 如果我未能在指明限期內換領新的智能身份證,將會怎樣?

按照《人事登記條例》第7B(3)條,任何人士如無合理辯解而未能在指明換證限期內換領新身份證,即屬違法。違例者可被檢控,一經定罪,可被判罰款5,000元。然而,如果你在指明換證限期內身處香港以外地區,你無須於限期完結前趕回香港換證。你只須在返港的30天內前往任何一間智能身份證換領中心補辦手續。

+ 問10:我可以怎樣在換領身份證前預約?

換領香港身份證的預約期為24個工作天。申請人可在網上或流動應用程式預約換領身份證並預先填寫申請表格。另外,你亦可透過24小時的電話預約服務熱線 (852) 2121 1234預約換領時間。

網上預約及預填表格服務

入境處流動應用程式相關資料

Top