不在港居民的換證安排

身處香港以外地區而持有現時智能身份證的人士,須根據換證時間表換證。換證中心不會為尚未被要求換證的年齡組別的人士換證。儘管如此,上述人士無需要急於在其所屬年齡組別的換證期限內趕回香港換證。即使他們回港時其所屬的換證期限已過,他們只須在返港後30天內,親身前往任何一間智能身份證換領中心補辦換證手續。


如因之前不在香港而錯過其所屬年齡組別時段換證的人士亦可攜同兩名65歲或以上(即1954年或以前出生的人士)的親友一同換證。在返港前,申請人亦可透過網上 www.gov.hk/newicbooking入境處流動應用程式預約及預先填妥申請表格,以便在換證中心享受更快捷的登記服務。


他們回港辦理換領新身份證時,如果其原有的香港身份證仍未宣佈失效,則仍可使用其身份證辦理入境手續。如果他們未能在領證期內親身領取新證,他們可授權他人代領;領證時他們原有的身份證亦需要由授權代表在領證時交還換證中心以便註銷;離境時,他們可使用其他有效的旅行證件辦理離境手續。

Top