身份证的演变

(1) 纸质身份证

最早期签发的身份证以硬质纸张制造,有黄、粉红和浅蓝三种颜色。

(2) 胶面身份证

胶面身份证自1960年6月起签发。身份证的正面载有持证人的相片及其左拇指指摸。而持证人的姓名及其他个人资料,则载于背面。

(3) 新胶面身份证

1973年11月起,胶面身份证的式样有了改动,包括改变文字的编排、删除手指模模板和加入出生地点。

(4) 第一代电脑身份证

1983年3月,入境处首次推出电脑身份证,分阶段为全港市民更换。

(5) 第二代电脑身份证

1987年7月,全港市民开始分批换领新一款可以跨越1997年7月1日的电脑身份证。

第二代电脑身份证有两类:香港永久性居民身份证和香港身份证。香港永久性居民身份证上注明持证人享有香港居留权。

(6) 智能身份证

为配合社会发展的需要,入境处引入尖端科技,于2003年6月23日开始签发智能身份证。智能身份证的微型晶片储存持证人指纹模板,具高度防伪功能。

(7) 新智能身份证

为配合新一代智能身份证系统推出,新智能身份证于2018年11月26日推出,并逐渐取代旧有智能身份证。新智能身份证不但更耐用和具备更强的防伪特征,其晶片和保障个人资料的技术还有所提升。

Top